Подробный чек-лист, который поможет собрать всё необходимое без лишнего стресса. План поможет сформировать оптимальный список покупок и не тратиться на лишнее. Посчитайте, сколько людей точно придёт к вам в гости, и добавьте ещё 2–3 человека на всякий случай — вдруг кто-то появится на пороге в последний момент. Также важно заранее определить сценарий новогодней ночи. Чаще всего, конечно, он подразумевает полноценный стол с нарезками, бутербродами, салатами, горячим и десертом. Но, возможно, вы хотите провести праздник в формате фуршета и ограничитесь лишь порционными закусками. Составляйте новогоднее меню, учитывая как свои вкусы, так и предпочтения гостей. Решите, какие салаты будут на столе. Выберите вариант горячего — мясо, птица, рыба или сразу несколько. Продумайте гарнир — картофель в одной из вариаций или что-то другое, например другие запечённые овощи. Не забудьте о закусках: мясной, сырной и овощной тарелках, бутербродах (куда же без красной икры!), тарталетках с начинками и соленьях. Если застолье будет долгим, подумайте о десерте — возможно, вы решите испечь торт или купить готовый. Вместо этого или в дополнение можно подать фрукты и конфеты. Не забудьте об алкогольных и безалкогольных напитках. Заранее уточните, что планируют пить гости. Люди, которые часто принимают гостей, могут прикинуть необходимый объём еды или готовят с запасом. Если вы пока не обладаете такой суперспособностью планирования, обращайте внимание на рецепты. Как правило, в них указано количество порций из исходной граммовки ингредиентов. При необходимости уменьшайте или увеличивайте количество продуктов путём несложных математических вычислений. Этот набор позволит приготовить в том числе традиционные оливье, селёдку под шубой, горячие блюда и популярные новогодние закуски. Вы можете взять список за основу и внести коррективы, исходя из собственного меню. К слову, при планировании покупок важно учитывать сроки хранения продуктов. Закупитесь морковью, свёклой, репчатым луком и картошкой. Последний корнеплод пригодится не только в салатах, но и в гарнире, так что берите с запасом. Возьмите огурцы, помидоры и болгарский перец — они подойдут для нарезки. Листовой салат и пучок зелени тоже могут понадобиться в блюдах, но даже если вы не найдёте им применения, всегда можно использовать листочки для украшения. Помните, что огурцы и болгарский перец хранят в холодильнике до пяти дней, помидоры — до трёх, листья салата — около недели, а другую зелень — 7–10 дней. Картошку можно хранить при комнатной температуре 1–2 месяца, а лук — 2–3 недели. Свёклу лучше держать в холодильнике не более 7–10 дней, а морковь — примерно 2 недели. Можно купить охлаждённые продукты непосредственно перед праздником или заранее заполнить морозилку. Учтите, что мясо может пригодиться как для горячих блюд, так и для салатов. Возможно, вы решите подать к столу запечённую красную рыбу, а излишки тушки засолить на бутерброды. Если в меню традиционная сельдь под шубой, купите развесную солёную тушку или пресервы. Свежее мясо можно хранить в холодильнике до 3–5 дней, а птицу и рыбу всего 1–2 дня. Если отправить мясо и птицу в морозилку, сроки могут увеличиться до 12 месяцев, а рыба пролежит до полугода. В процессе готовки могут понадобиться сливки, сметана и молоко — для горячих блюд и соусов. В эту же компанию отправьте и твёрдый сыр, который заодно пригодится в салатах и нарезке. Если вы планируете сделать сырную тарелку, купите интересные варианты, например бри, камамбер, пармезан и сыр с голубой плесенью. Не забудьте о сливочном масле для бутербродов, выпечки, горячих блюд и гарниров. Правда, многие молочные продукты быстро портятся. Так, молоко можно хранить в холодильнике до 7 дней, сметану — 1–3 недели, мягкие сыры — примерно неделю. Твёрдые будут оставаться свежими в цельной упаковке около полугода, сливки — примерно месяц, а сливочное масло — 1–3 месяца. Срок хранения последнего продлит морозилка — там можно держать продукт до 6–9 месяцев. Пригодятся в основном для мясной нарезки, хотя та же ветчина часто встречается в салатах и закусках. Для тарелки я обычно покупаю 2–3 вида сыровяленой и сырокопчёной колбасы, мясные чипсы из курицы или говядины, а также пару видов мяса вроде балыка, шейки или карбонада. Обычно срок годности мясных изделий — не более 7 дней. Однако продукты в вакуумной упаковке могут храниться дольше — всё зависит от производителя. Зелёный горошек непременно отправится в оливье, кукуруза — в крабовый салат, а рыба — в «Мимозу». Упаковками можно запастись заранее и хранить в шкафу при комнатной температуре. Так, овощи в жестяных банках остаются свежими до 18 месяцев, а рыбные консервы — от 2 до 5 лет. Варёные пригодятся в салатах или для фарширования. Сырые — в выпечке, соусах, горячих блюдах. Столовые яйца можно хранить от 8 до 25 суток, а диетические — около недели. Коронный ингредиент новогодних бутербродов. Если хотите запастись икрой заранее, выбирайте пастеризованную: её можно держать в холодильнике до 8 месяцев. А продукт, купленный на развес, — не более недели. Но в последнем случае важно быть уверенным в качестве и продавце. Майонез наверняка понадобится для салатов — по опыту лучше взять сразу несколько пачек, так как соус имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Впрочем, если есть время, можно сделать домашний майонез. А ещё можно купить кетчуп, горчицу и хрен — чтобы подавать с горячими блюдами или замариновать мясо, птицу, рыбу. Обычно готовые соусы в закрытой упаковке хранятся до 12 месяцев. А ещё проверьте кухонные шкафчики и убедитесь, что растительное масло, соль, чёрный молотый перец и другие специи на месте. Конечно, покупайте те, что нравятся вам и гостям. Но, кажется, новый год не наступит, если на столе не будет ароматных мандаринов. Если берёте цитрусы заранее, положите их в специальный отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Там плоды могут пролежать до двух недель. Если вы планируете готовить его самостоятельно, включите необходимые ингредиенты в список продуктов. Магазинные торты и выпечку лучше покупать накануне праздника. Конкретные сроки хранения зависят от вида десерта и производителя, но в среднем сладости проживут в холодильнике около 3–7 дней. Не забудьте про хрустящий багет для бутербродов. Нелишним будет положить несколько кусочков просто так в сочетании с ломтиками чёрного: за столом могут быть гости, которые всё едят вприкуску с хлебом. Продукт лучше покупать накануне праздника, чтобы он был максимально свежим и мягким. Любые напитки лучше купить с запасом, ведь в новогоднюю ночь вряд ли удастся с ходу найти работающий магазин. Позаботьтесь о чистой питьевой воде: если дома нет фильтра, стоит купить бутилированную. Для разнообразия можно поставить на стол минералку (она может пригодиться и 1 января). Возьмите соки: банкетная классика — яблочный, апельсиновый и томатный. Эти варианты хороши и для коктейлей с алкоголем. Сладкие газировки тоже могут пригодиться для коктейлей. Я предпочитаю покупать продукты без сахара. Компот, возможно, не самый популярный вариант, но традиционный в моей семье. Мы варим напиток из сушёных или замороженных ягод, а при подаче добавляем лёд и лимон. Если вы счастливый обладатель консервированных домашних заготовок, напиток приготовить ещё проще. Также убедитесь, что дома есть чай и кофе, даже если сладкий стол не планируется. Возможно, кто-то из гостей захочет взбодриться на долгих ночных посиделках. В среднем на одного человека понадобится около 1–2 л безалкогольных напитков, причём половина объёма приходится на воду. Что касается спиртного — ориентируйтесь на предпочтения компании. Например, можно взять примерно 0,5 л игристого на одного гостя либо столько же обычного вина. Соотношение красного и белого может быть одинаковым. На банкетах в ресторанах крепкий алкоголь берут из расчёта 0,3–0,4 л на человека. Если вы не знаете вкусы приглашённых, можно купить несколько разных вариантов, допустим водку, коньяк и виски. Возможно, вы и вовсе договоритесь, что гости принесут любимые алкогольные напитки с собой. Запасаться продуктами можно в три этапа. Всегда обращайте внимание на сроки годности продуктов. Так легче прикинуть, сколько еда может пролежать до застолья. Выбирайте всё самое свежее, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами уже в процессе готовки. По возможности закажите доставку, чтобы не стрессовать в пробках и очередях. И напоследок мой личный лайфхак. Я отправляюсь в крупный магазин непосредственно перед праздником, чтобы закупиться по максимуму. Но планирую визит примерно с 10 часов вечера, ближе к полуночи или даже позже. Как правило, в это время покупателей становится ощутимо меньше и можно спокойно пройтись по торговым залам со списком, не испытывая дополнительный стресс. Воспользуйтесь нашим промокодом VS46AEF в интернет-магазине «ВкусВилл», чтобы сэкономить на покупке продуктов! Закупиться со скидкойРеклама. ООО «Меташип-Москва»Обложка: RossHelen / Shutterstock
Как составить новогоднее меню
Учитывайте количество гостей и формат праздника
Определите список блюд и напитков
Подсчитайте приблизительное количество ингредиентов
Как выглядит универсальный список продуктов для новогоднего стола
Овощи и зелень
Мясо, птица и рыба
Молочные продукты и сыры
Колбасные изделия
Консервы
Яйца
Красная икра
Соусы и специи
Фрукты
Десерт
Хлеб и тарталетки
Какие напитки включить в список покупок
Безалкогольные
Алкогольные
Что купить для праздничного стола: финальный чек-лист
Что можно купить заранее
Что купить за 2–3 дня до Нового года
Что купить 31 декабря
О чём ещё нужно помнить, закупая продукты для праздничного стола